Einen Schalter mit einem Verbraucher verbinden

Einen Taster hinzufügen

Um einen Schalter mit einem Verbraucher zu verbinden öffnen sie den entsprechenden Raum und ziehen sie den Taster sowie den Verbraucher mit Drag & Drop auf den Plan. Als Standardeinstellung hat ein Taster 4 Tasten, die zum Schalten konfiguriert sind. Wenn sie den Taster anklicken, öffnen sich darunter die einzelnen Tasten. Sie können diese mit Drag & Drop mit einem oder mehreren Verbrauchern verbinden.
Es handelt sich hierbei um einen Platzhalter-Taster, der im Anschluss durch ein tatsächliches KNX Produkt, mit gleichem Funktionsumfang von einem unserer Hersteller ersetzt werden kann.

Einen Taster mit Verbrauchern verbinden

Die einzelnen Tasten nehmen die Funktion der mit Ihnen verbundenen Verbraucher an, dieses werden duch das Icon hinter dem Taster symbolisiert. Weitere Tasten werden automatisch generiert sobald sie die letzte Taste miot einem Verbraucher verbunden haben.

Dem Taster ein KNX Produkt zusortieren

Bei dem erstellten Taster handelt es sich nur um einen Platzhalter, der nur die theoretischen Funktionen abbildet. Daher muss diesem Platzhalter noch ein tatsächliches KNX Produkt zusortiert werden. Symbolisiert werden alle Taster, denen noch kein tatsächliches Produkt hinterlegt wurden durch ein gelbes Ausrufezeichen:

Um dem Platzhalter-Taster ein tatsächliches KNX Produkt hinzuzufügen navigieren sie im Projektbaum zu dem Schalter und öffnen sie dessen Einstellungen durch einen Doppelklick oder ein Klick auf das Bearbeiten-Symbol. Unter „Allgemein“ können sie ein „Produkt auswählen“. Nachdem sie ein Produkt aus der Produktauswahl importiert haben werden die Einstellungen um die Reiter „Parameter“ und „Kanäle & Signale“ erweitern.

Navigieren sie zum Reiter „Parameter“. Hier sollten unter „Tastenfunktion“ der gewünschten Funktionen übernommen worden sein. Sollten sie die Funktionen der einzelnen Tasten ändern wollen können sie diese Änderungen hier vornehmen.

Beachten sie: Wenn sie die Funktion eines Tasters ändern wird die bestehende Verbindung gelöscht.

Tasten können mit folgenden Verbrauchern verbunden werden:

• Szene
  • Schalten
  • Dimmen
  • Tuneable White
  • Jalousie
  • Rollo
  • Temperatur
Verbindung nicht möglich

Wenn eine Verbindung zwischen einer Taste und einem Verbraucher durch Drag & Drop nicht möglich ist, liegt es in den meisten Fällen an einer nicht übereinstimmenden Einstellung zwischen der Tastenfunktion und dem Verbraucher. Das heißt, dass beispielsweise eine Taste mit der Funktion „Schalten“ nicht mit einem dimmbaren Verbraucher verbunden werden kann.
In diesem Fall wird die Linie beim Drag&Drop rot!